Come fare la passata di pomodoro


Una delle cose belle di settembre è che al mercato riesco ancora a trovare i pomodori.

Sabato mattina sono stata particolarmente fortunata e sono riuscita a portarne a casa circa 10 kg.Maturi al punto giusto, sodi e profumati….

Insomma! Perfetti per diventare la passata che verrà utilizzata questo inverno!

INGREDIENTI – RICETTA

  • Pomodori ben maturi (in questo caso io ho usato San Marzano e dei pomodorini tipo Vesuvio)

Lavate i pomodori uno ad uno ed eliminate sia le parti di buccia rovinata sia le parti ammaccate.

Lasciate i pomodori appassire dentro una pentola a fuoco lento.

Quando le bucce iniziano a staccarsi è l’ora di passare i nostri pomodori nel passaverdura (più i fori sono stretti, meno semini rimarranno nella passata!).

Dopo il passaggio nel passaverdura mettete la passata ancora sul fuoco!

Continuate a cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino quando raggiunge la consistenza che preferite. Una volta raggiunta la “corposità che vi piace tanto” spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Quando la passata si è raffreddata ed è a temperatura ambiente, con l’aiuto di un imbuto, travasatela nei vasetti (in precedenza sterilizzati!).foto 1

Riempite i barattoli e sigillate con le apposite capsule.

Girate i barattoli a testa in giù e adagiateli dentro una pentola piena d’acqua fredda.

Per evitare che i barattoli si muovano troppo inserite fra i vasetti uno strofinaccio. Accendete il fuoco e fate bollire i vasetti per circa 30 minuti.

Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i barattoli di passata nell’acqua.

Quando sono freddi, tirateli fuori dall’acqua e controllate che tutti i vasetti abbiano raggiunto lo stato di “sottovuoto” (se toccate la capsula questa non deve fare su e giu!), asciugateli e ammucchiate in dispensa.foto 2

Nell’eventualità che il sottovuoto non sia stato raggiunto, cambiate la capsula e fate bollire di nuovo il vostro vasetto!

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