TORTA! Cioccolato fondente, caffè e crema al mascarpone.


Ecco la ricetta del mio ultimo esperimento ai fornelli!TORTA AL CIOCCOLATO

STEP 1: LA TORTA

  • 200 gr di burro ottenuto da panna centrifugata
  • 200 gr farina macinata a pietra
  • 100 gr zucchero di canna
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di cioccolato fondente (70-75 %) tritato non molto finemente
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • Mezza bustina di lievito
  • 50gr di panna acida (se non la trovate mescolate lo yogurt con qualche goccia di limone e lasciate riposare per 5-8 minuti)

Accendete il forno a 170-180 gradi (no ventilato).

Mettete nel mixer il burro, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e impastate a media velocità.

Quando l’impasto è “fluffy” aggiungete le uova. Uno alla volta fino ad avere un composto omogeneo.

Aggiungete la farina, il lievito, la panna acida e continuate a lavorare l’impasto col mixer fino a quando sembrerà montato.

Aggiungete il cioccolato e continuate ad impastare per altri 5 minuti.

Sistemate l’impasto in una tortiera imburrata/infarinata e infornate per circa 50 minuti.

STEP 2: LA CREMA

  • 160 gr di formaggio fresco
  • 150 gr di mascarpone
  • Un vasetto di yogurt bianco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo non vanigliato

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e impastate. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati e la crema è ben montata la “bomba calorica” è pronta!

STEP 3: ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA

  • La torta preparata in precedenza
  • La crema al mascarpone
  • 150 ml di caffè freddo

Con un coltello, a lama lunga e sottile, tagliate la torta a metà con l’intento di ottenere due dischi che hanno più o meno la stessa altezza.

Adagiate la base della torta nel piatto da portata e usate il caffè come se fosse una bagna. Potete usare un cucchiaio o un pennellino da cucina per distribuirlo, ma comunque non abbondate.

Quando il caffè è stato ben assorbito distribuite, con l’aiuto di una spatola, un terzo della vostra crema al formaggio.

Adagiatevi sopra il secondo disco di torta, bagnate col caffè e distribuite il resto della vostra crema ricoprendo la superficie superiore e quella laterale.

A questo punto la torta è pronta! Si conserva in frigo e si condivide con gli amici più cari😉TORTA AL CIOCCOLATO 2

PS: per la riuscita della torta sconsiglio di usare una tortiera che ha un diametro superiore ai 22 cm.

2 thoughts on “TORTA! Cioccolato fondente, caffè e crema al mascarpone.

  1. Ma complimenti!Leggo che viaggi molto.L’hai assaggiata a Londra o è una tua invenzione?Il risultato è di quelle torte americane molto pubblicizzate.Splendida!Ti sapevo una blogger,ma sei anche una brava cuoca!

    • Grazie mille 😍
      Ho assaggiato una torta simile nel mio ultimo viaggio a Londra così ho cercato di replicarla. Ho fatto qualche ricerca online e sono giunta a questa ricetta modificando un po’, in base ai miei gusti, quelle trovate. All’estero si usa molto la crema al burro, ma a me proprio non piace. Così ho optato per una crema al mascarpone, ma per renderla più leggera ho usato yogurt e formaggio fresco. Per la bagna ho optato invece per il caffè🙂 visto che insieme al mascarpone si usa per il tiramisù.

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